Ein liebevoller Begleiter für den Start aufs erste Fahrrad
„Mein erstes Fahrrad“ ist genau das richtige Buch für Kinder, die sich für Räder begeistern oder kurz vor ihren ersten Fahrversuchen stehen. Spielerisch und sehr alltagsnah begleitet das Buch die kleinen Leserinnen und Leser vom Aussuchen des Fahrrads über den Helm bis hin zu den ersten Übungen und kleinen Ausflügen.
Besonders gelungen finde ich, wie behutsam das Thema Sicherheit vermittelt wird. Warum ein Helm wichtig ist, was beim Bremsen passiert oder was man nach einem Sturz tun kann, wird verständlich erklärt, ohne Angst zu machen. Die kurzen Texte sind altersgerecht, klar und leicht nachvollziehbar.
Die vielen stabilen Klappen laden zum Entdecken ein und machen das Buch interaktiv. Kinder können Bewegungsabläufe nachvollziehen, Details entdecken und immer wieder zurückblättern. Die Illustrationen sind freundlich, bunt und übersichtlich und bieten viel Gesprächsstoff beim gemeinsamen Anschauen.
Durch die Spiralbindung und die festen Seiten ist das Buch sehr robust und gut für kleine Hände geeignet. Insgesamt ist es kein klassisches Vorlesebuch mit Handlung, sondern ein praktischer Begleiter, der neugierig macht, Sicherheit gibt und Lust aufs Fahrradfahren weckt.
Ein rundum gelungenes Sachbuch für kleine Radfahranfänger und eine schöne Vorbereitung auf einen großen Meilenstein.