Spielerischer und liebevoller Einstieg ins Fahrradfahren
„Mein erstes Fahrrad“ aus der Wieso? Weshalb? Warum? junior-Reihe ist ein rundum gelungenes Sachbuch für kleine Kinder, die sich fürs Fahrradfahren interessieren oder gerade ihre ersten Versuche auf dem Rad machen. Das Cover ist freundlich, bunt und sehr ansprechend gestaltet – meine Kinder wollten das Buch sofort anschauen und haben es direkt wiedererkannt, als ihr eigenes Fahrrad Thema wurde. Auch im Inneren überzeugt die Gestaltung: Die Illustrationen sind klar, kindgerecht und detailreich, ohne zu überladen zu wirken. Besonders die vielen stabilen Klappen kamen bei meinen Kindern sehr gut an und wurden immer wieder neugierig geöffnet.
Inhaltlich begleitet das Buch Kinder Schritt für Schritt auf dem Weg zum Fahrradfahren – vom Aussuchen des richtigen Fahrrads und Helms bis hin zu ersten Fahrübungen und kleinen Abenteuern. Meine Kinder haben sich in vielen Situationen wiedergefunden und hatten großen Spaß daran, bekannte Abläufe nachzuspielen und zu kommentieren. Ängste wie das Hinfallen werden einfühlsam aufgegriffen, was ihnen sichtbar Sicherheit gegeben hat.
Der Text ist einfach, klar und gut verständlich, ideal zum Vorlesen oder gemeinsamen Anschauen. Für mich ist das Buch besonders interessant, weil es Wissen vermittelt und gleichzeitig Vertrauen aufbaut – bei Kindern wie auch bei Eltern. Carola von Kessel überzeugt auch hier mit einer kompetenten und liebevollen Aufbereitung.
Ein tolles Buch für Kinder ab etwa 2 Jahren, das meine Kinder sehr gerne anschauen und immer wieder hervorholen. Lehrreich, motivierend und alltagsnah – eine klare Empfehlung für alle, die ihr Kind spielerisch ans Fahrradfahren heranführen möchten.