Wunservoll
Die Junior Bücher der Wieso? Weshalb? Warum?- Reihe sind und bleiben hier gerne gesehen. Das Alter ist passend, kann aber auch mit älteren Kindern gelesen werden, je nachdem wann eben das erste Mal Fahrrad fahren interessant wird.
Schön finde ich den fließenden Übergang von Erlebnissen beim Radfahren, wenn man bei den Eltern mit fährt, hin zu dem ersten eigenen Fahrrad und wie man sich es am besten aussucht. Auch das Thema Helm wird ausführlich angesprochen, hier finde ich besonders lobenswert, das auch die Erwachsenen Helme tragen. Ein wichtiger Sicherheitsaspekt und zeigt bestimmt dem ein oder anderen Erwachsenen, wie wichtig es ist, mit Helm zu fahren.
Auch wie man richtig fährt, im Laufe sicherer wird und wo man fahren kann im Straßenverkehr.
Auch die Doppelseite zur Fahrradpflege finde ich hilfreich, da lernen schon die Kleinsten, das man sich um seine Fahrzeuge kümmern muss.
Das Fahrzeugrauchbild auf der letzten Doppelseite macht richtig Lust sich ein Fahrzeug zu schnappen und nach draußen zu gehen.
Die vielen Klappen laden zum genauen Betrachten ein und man kann dahinter viel entdecken. Teils weitere Informationen oder die Szenen im Verlauf des bereits vorgelesenen.
Für mich ein wirklich schöner, informativer Band rund ums Thema Fahrrad. Perfekt für kleine und große Entdecker.