Gemeinsam suchen, entdecken und staunen im Kinderalltag
Das „Mein erstes Sachen suchen Wimmelbuch: Meine Welt“ hat mir und meiner Tochter sehr gut gefallen. Besonders schön sind die kurzen, kindgerechten Texte und die stabilen, detailreich gestalteten Pappseiten, die zum gemeinsamen Entdecken einladen. Auf jeder Seite gibt es viel zu sehen, ohne dass es dabei überfordernd wirkt, quasi genau die richtige Mischung für kleine Mäuse.
Sehr gelungen ist auch der Suchaspekt: Auf der linken Seite werden die zu findenden Gegenstände klar dargestellt, was das Wiedererkennen erleichtert. Gleichzeitig haben wir oft noch eigene Dinge entdeckt und sie zusätzlich gemeinsam gesucht. Das hat das Buch noch interaktiver gemacht und viel Spaß gebracht.
Besonders positiv aufgefallen ist außerdem die Diversität bei der Gestaltung der Szenen. Unterschiedliche Personen sind völlig selbstverständlich dargestellt, zum Beispiel eine Person im Rollstuhl oder ein Mädchen mit Pflaster über dem Auge, das wirkt natürlich und alltagsnah. Auch die Situationen (am Spielplatz, beim Einkaufen, im Kindergarten) sind für die meisten Kinder nachvollziehbar.