Spielerisch die Welt entdecken

leukam Avatar

Dieses Wimmelbuch richtet sich an Kinder ab einem Jahr. Auf 7 Doppelseiten begleiten wir das Geschwisterpaar Paul und Susa durch den Tag. Dabei gibt es viel zum Entdecken, z. B. in der Kita, auf dem Spielplatz, beim Einkaufen und bei einem Ausflug in den Wald. Das Buch endet mit der abendlichen Routine im Bad. Es sind also lauter Szenen aus dem kindlichen Erfahrungsbereich. Kleine Geschichten auf jeder Doppelseite führen in die Schauplätze ein und stellen Fragen zum Bild. Seitlich werden verschiedene Gegenstände und Lebewesen aufgeführt, die es zu finden gilt. Um die Zielgruppe nicht zu überfordern, ist dabei die Menge überschaubar. Auch die dargestellten Alltagsszenen wirken nicht überladen. Stattdessen werden Situationen aufgegriffen, die nah an der Lebenswelt der Kinder sind. Ansprechend sind ebenfalls die farbenfrohen und detailreichen Illustrationen. So wird dieses Buch auch nach mehrmaligem Betrachten nicht langweilig .
Um unsere heutige, bunt gewordene Welt zu spiegeln, wurde hier auch auf Diversität geachtet. Menschen unterschiedlicher Art im Hinblick auf Alter, Hautfarbe und körperlicher Merkmale treten auf. So ist z.B. nicht nur ein älterer dunkelhäutiger Mann im Rollstuhl zu sehen, sondern auch ein kleines Mädchen.
Auch von seiner Machart mit stabiler Pappe und einem günstigen Format kann das Buch überzeugen.
Das alles wirkt sehr durchdacht.
Dieses Wimmelbuch ist bestens geeignet, um mit Kleinkindern spielerisch die Welt zu entdecken. Es ist hilfreich beim Spracherwerb, fördert gleichzeitig die Wahrnehmung und die Konzentration.
Rundum gelungen und somit eine Bereicherung für jedes Kinderzimmer, aber auch bestens geeignet für den Einsatz in Kita und Krippe.