Suchen und Lernen für die Kleinsten

gapsi Avatar

Meine Tochter liebt Wimmelbücher sehr, sodass wir uns auch auf dieses Buch sehr gefreut haben!

Was uns an dem Buch sehr gefallen hat war die klare Struktur der einzelnen Seiten nach Themenbereichen (Zuhause, Kindergarten, Spielplatz etc.) sodass die Kinder ihre verschiedenen Lebensbereiche direkt Wiedererkennen. Die Bilder sind auch nicht mit Details überfrachtet, sodass zwar genügend Dinge zum Entdecken bleiben, aber man nicht vor lauter Suchen müde wird. Dabei sind in der Regel immer Mama und Papa sowie beide Kinder - teilweise auch Oma und Opa. Dadurch, dass die zweite Seite das Thema Kindergarten / KiTa behandelt und die Kinder von Oma und Opa dornhingebracht werden (und ja, es fließen auch ein paar Tränen im Buch), kann man das Buch auch schön als erste Einführung in das Thema KiTa verwenden.

Die zu suchenden Gegenstände sind auch klar - sowohl auf der "zu suchen"-Übersicht als auch in dem großen Bild selbst, sodass die Kinder auch gut die Möglichkeit haben, diese selber zu finden. Dabei handelt es sich auch um Dinge aus dem Alltag der Kinder bzw. um Dinge mit denen die Kinder im Alltag in Berührung kommen sollten, sodass hier auch ein "Aha"-Effekt besteht.

Das Buch selbst ist aus stabiler Pappe und hat bei uns in den letzten Wochen den "Blätter-Test" mit "sehr gut" bestanden - es sind noch keine Abschürfungen an der Pappe erkennbar.

Ob das Buch wirklich bereits ab einem Jahr geeignet ist kommt vermutlich sehr darauf an wie man das Buch mit dem Kind betrachtet bzw. das Kind an das Buch heranführt - meine Tochter mit knapp 2 Jahren hatte sehr viel Freude an dem Buch und auch am selber anschauen und entdecken, ich bin mir aber sicher, dass das Buch auch für kleinere Kinder bereits eine Menge zum Entdecken bereithält.

Insgesamt auf jeden Fall ein gelungenes Wimmelbuch, das uns sehr viel Spaß bereitet hat!