Rilke neu entdeckt
Mein Freund Rilke hat mich positiv überrascht. Bisher konnte ich mit Rainer Maria Rilke ehrlich gesagt nicht besonders viel anfangen – sein Werk wirkte auf mich oft eher sperrig und distanziert. Dieses Buch hat mir jedoch einen ganz neuen, sehr zugänglichen Blick auf den Dichter eröffnet.
Im Mittelpunkt steht Ellen, die eigentlich nur einen Artikel über Rilke schreiben soll, ohne sich wirklich mit ihm auszukennen. Durch eine unerwartete Begegnung verschwimmen plötzlich Zeitgrenzen, und aus der anfänglichen Recherche entwickelt sich eine leise, besondere Verbindung zwischen zwei sehr unterschiedlichen Welten. Die Geschichte ist poetisch erzählt, ohne dabei schwer oder belehrend zu wirken.
Besonders begeistert hat mich die Gestaltung. Das Buch ist unglaublich liebevoll gemacht, und die Zeichnungen sind wirklich wunderschön – sie tragen die Atmosphäre der Geschichte und machen das Lesen zu einem ganz eigenen Erlebnis. Allein dafür lohnt sich das Buch schon.
Inhaltlich bleibt die Handlung eher zart und ruhig, was gut zum Thema passt, aber nicht jede*r wird darin große Spannung finden. Trotzdem ist Mein Freund Rilke eine warme, sanfte Annäherung an einen Autor, der mir zuvor eher fremd war. Für mich eine gelungene Mischung aus Literatur, Kunst und Gefühl – und definitiv eine Empfehlung für alle, die Rilke neu entdecken möchten.