Die Malerin

msl_kl Avatar

Der dritte Band der Reihe beschäftigt sich in der Gegenwart mit Hannah Borowski, die daran zu knabbern hat, dass erst ihre beste Freundin auszieht und dann ihr Vater sie kennenlernen will, den sie bisher noch nie gesehen hat. Im Vergangenheitsstrang geht es um das Waisenkind Marlen, die als als geflüchtetes Mädchen von Wilma vor den Russen versteckt wird und seitdem bei ihr wohnt und ihr hilft. Die beiden Handlungsstränge werden im Verlauf des Buches abwechselnd erzählt, wobei mich die Vergangenheit mehr gefesselt hat, als Hannah in der Gegenwart. Hier wird öfter Bezug auf die anderen Bände der Reihe genommen, man versteht aber trotzdem den Zusammenhang. Mir fehlte ein bisschen mehr Bezug zu dem Strang aus der Vergangenheit, daher kam mir das Ende etwas banal vor. Mir hat der Erzählstil der Autorin sehr gut gefallen. Man konnte dem Geschehen sehr gut folgen. Sie hat die Geschichte sehr lebendig werden lassen, weil die Handlungen und Handlungsorte gut beschrieben wurden. Insgesamt ist dies ein schöner Abschluss der Familiengeschichte Borowski, der am Ende keine Fragen mehr aufwirft.