Ein Buch mit zwei Geschichten und viel Tiefgang
Inhalt:
Güstrow, 1945: Marlen ist 14 Jahre alt, als sie sich in einer Kommodenschublade in einem verlassenen Forsthaus vor russischen Soldaten versteckt. Wilma nimmt nach diesem Schreck Marlen bei sich auf und zieht sie groß. Schon bald wird Wilma immer abhängiger von Marlen und vertuscht ein Geheimnis, das sie zu zerstören droht.
Berlin, 2023: Die 34-jährige Hannah ist zwar Single, aber hat ein solides Leben. Doch plötzlich taucht ihr Vater auf und will das erste Mal Kontakt mit ihr. Wieso jetzt? Und haben wirklich Hannahs Mutter und Großmutter den Kontakt bisher verhindert?
Fazit:
Da ich Güstrow sehr gut kenne und meine Schwiegereltern dort wohnen, wollte ich unbedingt dieses Buch lesen. Tatsächlich ist dies sonst eher nicht mein Genre, aber ich bin komplett offen an dieses Buch gegangen. Und was soll ich sagen? Dieses Buch hat mich echt überrascht und gefesselt. Durch die beiden Schauplätze und Zeitepochen erzählt dieser Roman gleich zwei interessante und extrem unterschiedliche Geschichten, wobei ich beide absolut toll finde.
Ganz authentisch und mit vielen Emotionen sowie einer gewissen Leichtigkeit erzählt die Autorin die Geschichten von den Protagonisten Hannah und Marlen. Beim Lesen hat man tatsächlich dieses Gefühl, dass es diese Charaktere wirklich gibt bzw. gab. Diese Magie hat nicht jedes Buch.
Obwohl die Autorin viele Schachtelsätze benutzt und auch einiges beschreibt, wirkt das Erzählte nie langweilig oder überfordernd. Es regt zum Nachdenken an und bezieht sich eher auf das Hier und Jetzt als auf größere Dramen. Ich finde, dieser Roman schafft eine melancholische Atmosphäre, die aber nicht auf die Tränendrüse drückt.
Auch das Cover und der Titel passen perfekt zum Inhalt und finde ich großartig.
Insgesamt kann ich nur sagen, dass ich sehr froh bin, dieses Buch gelesen zu haben, denn wir werden bestimmt noch sehr viel von der Autorin in Zukunft lesen.
Fazit:
Auch das Cover und der Titel passen perfekt zum Inhalt und finde ich großartig.