Familiengeschichten
Das Buch erzählt von starken Frauen und ihrer Lebensgeschichte in zwei Erzählsträngen sowie auf drei Zeitebenen (Kriegsende 1945, Gegenwart mit Rückblick auf den Mauerfall 1989). Jede einzelne Protagonistin hat eine spezielle Geschichte, die von Zerrissenheit, Wünschen und Rücksichtnahme erzählt, alles geprägt vom jeweiligen Zeitgeschehen und geist. Es hat allerdings ein wenig gedauert, bis ich die Zusammenhänge fassen konnte, da die Rückblenden sehr gestreut werden. Was mir gefehlt hat, ist ein genauerer Bezug zum immer mal wieder und nur kurz erwähnten Bild, das auch im Buchtitel Eingang findet. Bis zum Schluss habe ich die Zusammenhänge an dieser Stelle nicht wirklich verstanden.
Die Autorin schafft mit ihrem angenehmen Erzählstil eine authentische Atmosphäre für jede Zeitebene. Ich konnte die Situationen nachempfinden und mich in die einzelnen Protagonistinnen hineinversetzen. Die Beschreibungen sind an den richtigen Stellen bewegend. Die Vorgängerbücher muss man nicht gelesen haben, um die familiären Belange zu verstehen. Alles wichtige für die aktuelle Geschichte wird erwähnt. Von mir gibt es eine Leseempfehlung mit kleinen Einschränkungen.