Fulminanter Teil 3 von Schröders Familien- und Gesellschaftsgeschichte
"Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel" ist der dritte Teil von Alena Schröder Reihe und knüpft formal und inhaltlich an die Vorgängerinnen an: Auf zwei Zeitebenen erzählt sie - diesmal aus mehreren unterschiedlichen Perspektiven - eine Familiengeschichte und eine deutsche Gesellschaftsgeschichte. Das Cover passt ausgesprochen gut zur Geschichte: dichte Schichten an Ölfarbe, die sich zu Farbflächen gruppieren stehen symbolisch für das Bild, das eine Verbindung zwischen den beiden Zeitebenen sowie zum ersten Buch der Reihe "Junge Frau, am Fenster stehend, Abendlicht, blaues Kleid" schafft.
Eine wunderschön erzählte Geschichte, bei der sich diesmal viel um den Sinn des Lebens und (fehlende) Paar- und Familienbeziehungen dreht. Wie auch die Vorgängerinnen wieder großes Kino. Eine klare Leseempfehlung!