Schöner Abschluss
Im 3. Teil der Trilogie - die einzelnen Teile kann man auch unabhängig voneinander lesen - treffen wir Hannah und Evelyn wieder und lernen Marlen und Wilma kennen. Es geht wieder um starke Frauen, die ihr Leben unabhängig meistern. Dieses Buch spielt -wie der erste Teil- in zwei Zeitebenen. Kurz nach dem Krieg bis in die sechziger Jahre hinein und in den Zweitausendern.
Ich habe diesen Roman in zwei Tagen durchgelesen. Er ist wunderbar geschrieben, kurze Kapitel und die Zeitebenen wechseln sich kapitelweise ab. Die Figuren waren sympathisch und authentisch beschrieben.
Besonders gefallen haben mir die kleinen historischen Erwähnungen (die Massenselbstmorde in Demmin, das Aufnahmlager Marienfelde,…) - Dinge, die nie vergessen werden sollten.
Was mir nicht so sehr gefallen hat war, dass das Bild zwar eine Rolle spielte, jedoch (für mich) eine äußerst unbefriedigende. Nach dem ersten Band hätte ich mir ein anderes „Ende“ für das Gemälde gewünscht. Generell fand ich das Ende des Romans sehr schnell und etwas unlogisch abgehandelt. Die Handlungsstränge wurden etwas plump zusammengeführt. Daher auch nur 4 statt 5 Sterne.