Super Idee - super Umsetzung
Wir haben das Magnetbuch nun ein paar Tage im Einsatz und ich merke sofort, wie gut es meinem Kind tut, die eigene Abendroutine Schritt für Schritt begleitet zu sehen. Juna und Nico kommen nach Hause, ziehen sich um, räumen ihre Spielsachen weg und machen sich bettfertig. Genau diesen Ablauf erleben wir hier im Buch auf eine sehr kindgerechte Art und mein Kind findet sich selbst darin total wieder.
Die Texte bleiben kurz und klar und ich lese die einzelnen Szenen richtig gern vor. Mein Kind versteht sofort, worum es geht, und sucht sich direkt den passenden Magneten aus. Das Handtuch bringen, die Schlafanzughose anziehen oder das Puzzle wegräumen. Jede kleine Aufgabe fühlt sich spielerisch an. Und ich merke, wie stolz mein Kind dabei wird.
Besonders schön finde ich die letzte Seite, auf der wir unsere eigene Abendroutine sortieren dürfen. Das führt jedes Mal zu kleinen Gesprächen. “Was machen wir zuerst? Was kommt danach?” Das tut uns beiden gut und sorgt für einen ruhigen Übergang in den Abend.
Die Illustrationen sind warm und freundlich, genau richtig für Kinder ab zwei Jahren. Die Magnete halten gut und lassen sich leicht greifen. Insgesamt wirkt das Buch wertig und durchdacht.
Ein Punkt stört mich allerdings. Die Magnet-Aufbewahrung sitzt im vorgesetzten Schuber und macht das Buch deutlich unhandlicher. Im Regal steht es dadurch schief und beim gemeinsamen Anschauen liegt es nicht richtig plan auf dem Tisch. Das finde ich im Alltag einfach unpraktisch.
Trotzdem fällt mein Gesamturteil positiv aus. Die Idee überzeugt mich, die Umsetzung macht Spaß und mein Kind liebt es, aktiv mitzumachen. Für Familien, die nach einer spielerischen Unterstützung der Abendroutine suchen, ist dieses Magnetbuch eine klare Empfehlung.