Abenteuer Bauernhof

lulu Avatar

Mein Junior-Lexikon Bauernhof will Kindern im Alter ab 2 Jahren auf 24 Seiten das Leben auf dem Bauernhof nahebringen. Eine Doppelseite setzt dabei jeweils einen Themenschwerpunkt: Erntemaschinen, Hoftiere, Stallhaltung, Traktoren, Gemüseanbau sowie auch angrenzende Themengebiete wie Hofladen und Ferien auf dem Bauernhof.

Die Gestaltung ist unverkennbar im Stil aller Ravensburger Kinderbücher: farbenfroh und kindgerecht, in der Darstellung vielfältig und natürlich ein bisschen idealisierend. Aber das ist meiner Meinung nach in Ordnung, denn es soll Lust auf Landleben machen und die vielfältigen Möglichkeiten zeigen. Wir leben selbst auf dem Land und können nur bestätigen, welch ein Kinder-Paradies ein Leben auf dem Bauernhof sein kann. Da sollte man das Thema nicht mit zu vielen Fragen wie Problemen bei der Stallhaltung, Düngung und Pestizideinsatz auf dem Acker etc. belasten.

Ich habe – wie so oft bei Lexika – eher Probleme mit den fehlenden Zusammenhängen: Es wird viel angerissen, aber nicht weiter in Beziehung gebracht. Gerade für die Altersgruppe finde ich zusammenhängende Geschichten ansprechender und lehrreicher. Ein Bildlexikon mit Beschriftung der einzelnen Objekte hätte meiner Meinung nach noch Zeit bis zum Vor- und Grundschulalter!

Ansonsten ein schönes und liebevoll gestaltetes Büchlein, das zum Erzählen einlädt, und in dem die Eltern den Kleinen vieles zeigen und erklären können, was auf Feld und Hof zu sehen ist.