Überblick für kleine Kinder

campino246 Avatar

Das Buch soll Kleinkindern das Thema Bauernhof näher bringen. Dabei geht es darum Begriffe rund um den Bauernhof kennenzulernen.

Das Cover gefällt mir gut und weckt bei Kindern die Neugier, denn es wurden Bilder gewählt, die Kinder ansprechen.
Beim Thema Was gibt es auf dem Bauernhof wird wohl der perfekte Betrieb dargestellt. Die Kühe bekommen frisches Gras, auf dem Stall sind Sonnenkollektoren und die Kinder genießen die Freiheit eines Bauernhofes.
Auf der nächsten Seite geht es um den Stall und es gibt dort viel zu entdecken. Einzig bei der Darstellung vom Stall ist hinter dem Fressgitter ein freier Raum anstatt der Liegefläche/-buchten für die Tiere. Außerdem finde ich die Zahlung des Bullen etwas komisch.
Dann geht es um weitere Tiere auf dem Bauernhof. Ich finde gut, dass darauf hinweisen wird, dass auf den meisten Höfen nur eine Tierart gehalten wird.
Die Anordnung der Traktorbilder empfinde ich als etwas willkürlich und nicht sinnhaft geordnet. Vielleicht hätte man die Traktorseiten insgesamt anders sortieren können.
Den Überblick über Gemüse und auch die Seiten zum Obst finde ich sehr gelungen. Besonders da man auch den Erntehelfern ein Gesicht gibt. Auch zu den Themen Geflügel, Hofladen und Ferienbauernhof habe ich keine Verbesserungsvorschläge. Die Auswahl an Werkzeugen ist interessant und kindgerecht.

Die Zeichnungen passen zur Reihe, allerdings finde ich manche Tiere nicht gut getroffen.

Für 2-4- jährige ist das Buch gut geeignet. Es gibt einen guten Überblick. Es sollte aber den Eltern klar sein, dass hier die schöne, heile Welt gezeigt wird.