Wissen rund um den Körper einfach erklärt

tisimo Avatar

Das Cover ist typisch für die Reihe Wieso? Weshalb? Warum? und passt sehr gut.

Das Buch gehört zur Reihe der Erstleserbücher und ist für Leser ab der 2. Lesestufe gedacht. Die Schrift ist daher größer und die Sätze sind kurz und prägnant. Aufgrund dessen ist der Inhalt zum Teil auch sehr kurz gehalten, z.B. im Teil "wieso wachse ich und Erwachsene nicht" wird erklärt, dass bei Kindern die Zellen sich teilen und sie daher wachsen. Bei Erwachsenen dagegen ersetzen die neuen Zellen nur alte. Das ist richtig, aber halt sehr kurz, vom Inhalt aber passend für Erstleser.

Das Buch ist in vier große Kapitel eingeteilt. Das erste Kapitel befasst sich mit dem Körper, das zweite mit den Sinnen, das dritte mit Gefühlen und Verhalten und das letzte mit Krankheiten und Verletzungen. Jedes Kapitel ist in mehrere Unterkapitel eingeteilt. Die einzelnen Unterkapitel beinhalten immer die Antwort auf eine Frage, z.B. Woher kommt der Muskelkater?. In diesem Unterkapitel wird zum Beispiel darauf eingegangen wie viele Muskeln unser Körper besitzt und welche Arten der Muskeln es gibt.

Am Ende eines jeden Kapitels befindet sich ein Leserätsel. Hier können die Erstleser noch einmal Wörter aus dem vorangegangen Kapitel wiederholen. Die Rätsel sind sehr vielfältig, von Wörter zusammensetzen, Silbenklatschen, Sudoku mit Silben, Suchsel bis zu Sätze in die richtige Reihenfolge zusammensetzen ist alles dabei.

Das Buch hat uns sehr gut gefallen. Die Unterteilung in Fragen passt sehr gut, da Kinder meist genau solche Fragen stellen. Das Buch ist gut geeignet für wissbegierige Erstleser.