Obsessiv und großartig

klautschi Avatar

Die Protagonistin des Romans ist eine obsessive Frau, die ihren Mann nach 15 Jahren Ehe wie am ersten Tag liebt und ihr ganzes Leben nach ihm ausrichtet. Ständig sucht sie nach Beweisen seiner Liebe, die sie auch bestätigt bekommt. Die Liebesbeweise ihres Mann sind für sie aber nie ausreichend. Immer gibt es etwas zu kritisieren, ist es doch zu wenig, was er auch alles sagt und macht.

Ständig ist sie eifersüchtig, sieht in anderen Frauen eine bedrohliche Konkurrenz – weil sie bangt, dass ihr Mann sie verlassen wird. Hinter nahezu jeder Handlung ihres Mannes vermutet sie einen ehelichen Betrug, einen Entzug von Liebe oder gar Herabsetzung – alle potentiellen Verfehlungen oder auch nur Unaufmerksamkeiten bzw Nachlässigkeiten notiert sie sich in einem Notizbuch. Verhält er sich nicht nach ihren Wünschen und Erwartungen, gibt es Strafe oder Rache – nur ihr Mann bemerkt auch dies nicht

Die Kapitel der Aufzeichnungen sind in Wochentage eingeteilt, jeder Tag erhält eine bestimmte Farbe und Stimmung. Dargestellt wird beider Alltag, der geprägt ist von ihren mühevollen Inszenierungen um ihm gefallen zu wollen, um seine Anerkennung zu erhalten..

Ein großartiges Buch, zählt zu den besten, die ich dieses Jahr gelesen habe. Gegen Ende konnte ich es nicht mehr aus der Hand legen, weil ich wusste, am Ende wird etwas passieren und so ist es dann auch – fulminant – völlig unerwartet.