Unerschrocken durchs Leben gehen
Das Titelbild lässt vermuten, dass Mollys Tochter sogar einmal vom Untergang bedroht wurde. Wir erleben die Zeit, als Amerika sich von Mexico trennte und große Gebiete, auch Kalifornien einnahm. Es ist auch die Zeit, die in den Geschichtsbüchern als „Goldrausch“ beschrieben wird. In ihrem unnachahmlichen Stil erzählt Allende hier mit der Stimme der Tochter von Molly Walsh was ihre Mutter erleben musste und wie sie sich dem Leben stellte, als sie in den Zustand geriet, der ihr die Tochter bescherte.
Diese Tochter von Molly Walsh erzählt hier von der Kindheit und Jugend ihrer Mutter – Molly.
Mit siebzehn war Molly so weit, die Aufgaben zu erfüllen, für die man sie in einem Kloster ausgebildet hatte: dienen und lehren. Sie begann eine Stelle als Lehrerin in einer Schule mit dem Namen »Der Stolz der Azteken“. Die Schule war vollgepackt mit Schülern, durchweg Jun-
gen zwischen sechs und siebzehn Jahren. Spanisch war die Unterrichtssprache. Zu den Schülern gehörten zwei Iren und ein Enkel von Sklaven, die aus Alabama geflüchtet waren. Mollys Werdegang zeigt sich als atemberaubend. Von Nonnen erzogen, die von ihr erwarteten, dass sie ins Kloster eintreten würde, gestaltet sich ihr Leben völlig anders, so anders, dass wir hier von ihrer Tochter lesen. Wie das geschah, ist atemberaubend. Diese Lektüre wird spannend zu lesen sein, wie diese ausführliche Leseprobe es vermittelt.