Dinowissen
Auf dem Cover ist für Kinder ganz klar zu erkennen, worum es im Buch geht, nämlich um Dinosaurier. Es gibt sieben Doppelseiten zu verschiedenen Themen, wie Triaszeit, Jura, Meere, Kreidezeit, Eiablage, Meteoriteneinschlag und Museum. Mit einigen dieser Wörter können zweijährige noch nichts anfangen, dennoch bleiben diese vielleicht im Gedächtnis. Man muss hier selber erklären, dass dies schon sehr lange her ist. Im kurzen Text werden nur wenig, aber für dieses Alter ausreichend Informationen geliefert. Er ist verständlich geschrieben und bindet die Kinder durch eine gezielte Frage am Ende des Textes mit ein. Diese sind leicht zu beantworten.
Die Illustrationen sind sehr schön und artgerecht. Sie laden zum Suchen und Erzählen ein und sind durch Klappen (Aufforderungscharakter) zu neuen Bildern zu gestalten, es gibt also immer wieder neues zu entdecken und das Kind ist selber Aktiv.
Zum Suchen fordern hier auch kleinere, mit Namen beschriftete Abbildungen auf, wobei ich es schade finde, dass nicht alle Dinos benannt wurden, welche zu sehen sind. Bei Rückfragen diesbezüglich der Kinder, konnte ich manche Dinos nicht benennen.
Das Buch hat ein für Kinder handliches Format und ist durch seine dicken Kartonseiten sehr robust.