Schwieriges Thema

lulu Avatar

Das neueste Sachen-Suchen-Wimmelbuch für 2-Jährige von Ravensburger beschäftigt sich mit Dinosauriern. Ich war als Kind selbst großer Wimmelbuch-Fan und liebe es nun, diese Bücher auch mit meinem Kleinen zu lesen. Besonders schätze ich die Nähe zum Alltag der Kleinen und den großen Wiedererkennungswert, der immer auch Gelegenheit zum Gespräch über Erlebtes oder Geplantes bietet. Das Thema Dinosaurier ist da natürlich ganz anders gelagert, und ich bin gespannt, ob sich unser Kleiner dafür begeistern wird.

Doch erst zum Buch: In bewährter Ausstattung bietet es stabile Pappseiten mit abgerundeten Ecken und reißfesten Klappen. Auf jeder Doppelseite finden sich ein großes Bild, ein kurzer erklärender Text und ein paar Einzeldarstellungen, die sich im großen Bild wiederfinden lassen. Thematisch folgt der Aufbau des Buches einerseits der Erdgeschichte (beginnend mit der Triaszeit über die Kreidezeit bis zur Gegenwart) und andererseits auch thematischen Schwerpunkten (Wald, Meere, Fortpflanzung und Meteoriteneinschlag). Die Bilder sind kindgerecht freundlich und farbenfroh, es gibt viele Tiere und insbesondere natürlich Dinos zu entdecken. Die Texte schrecken nicht vor den schwierigen lateinischen Namen zurück, die mir beim Vorlesen einiges abverlangen.

Insgesamt finde ich das Buch für einen 2-jährigen bei aller Begeisterung für Dinos sehr anspruchsvoll. Wir haben uns dem Thema erst mal mehr spielerisch genähert und zum Beispiel Dinos gleicher Art gesucht, Geschichten zu den Bildern hinter den Klappen ausgedacht etc. Ich glaube, in den vermittelten Wissensinhalt muss er noch hineinwachsen. Aber ob er dann noch ein ‚Babybuch‘ mit dicken Seiten lesen will? Mir persönlich gefallen die etwas chaotischen Größenverhältnisse auch nicht so ganz, sie scheinen mir nicht immer stimmig: So etwa scheint mir der Grashüpfer auf der ersten ebenso überdimensioniert wie die Spinne auf der zweiten und die Krabbe auf der dritten Doppelseite. Natürlich ist es schwierig, solche extremen Größenunterschiede abzubilden, aber ich fürchte, das Bilderbuch vermittelt meinem Kleinen keine Vorstellung von den Größenverhältnissen.

Ich glaube, Ravensburger will der Dino-Begeisterung von Kindergartenkindern Rechnung tragen, setzt mit diesem Buch aber zu früh an. Mein Kleiner findet das Buch im Moment ganz lustig, aber er wird es wohl nicht so oft in die Hand nehmen wie die Bücher, in denen er sich und seinen Alltag wiedererkennen kann.