Inspiration pur

schneeflocke82 Avatar

Das Buch „Mein wilder bunter Garten“ hat mir insgesamt sehr gut gefallen, weil es auf anschauliche und freundliche Weise zeigt, wie vielfältig und lebendig ein naturnaher Garten sein kann. Schon beim Lesen wird deutlich, dass es nicht nur um Pflanzen geht, sondern um das Zusammenspiel von Blumen, Insekten, Vögeln und anderen Tieren. Die Autorin bzw. der Autor vermittelt mit großer Begeisterung, wie wichtig es ist, der Natur Raum zu lassen und auch „wilde“ Ecken zuzulassen, anstatt alles streng ordentlich zu halten.
Besonders interessant fand ich die Beschreibungen der verschiedenen Pflanzenarten und der Tiere, die sich im Garten ansiedeln. Diese Passagen machen neugierig und regen dazu an, selbst im eigenen Garten oder auf dem Balkon etwas für die Umwelt zu tun. Die Sprache ist leicht verständlich und sehr bildhaft, sodass man sich die bunten Blumenbeete und summenden Bienen gut vorstellen kann. Außerdem wirkt der Text motivierend und positiv, ohne belehrend zu sein.
Die Gestaltung des Buches unterstützt den Inhalt sehr gut: Illustrationen und Fotos – falls vorhanden – tragen dazu bei, die Vielfalt des Gartens noch besser zu erfassen. Man bekommt Lust, selbst Samen auszusäen oder einen kleinen Lebensraum für Insekten zu schaffen.
Insgesamt hinterlässt „Mein wilder bunter Garten“ bei mir den Eindruck eines warmherzigen, informativen und inspirierenden Buches, das Naturverbundenheit fördert und zeigt, wie schon kleine Veränderungen einen großen Unterschied für Umwelt und Artenvielfalt machen können.