Naturnah gärtnern mit Herz und Verstand

balileyolaf Avatar

Die Leseprobe von Mein wilder, bunter Garten hat mich sofort abgeholt. Sie vermittelt nicht das Gefühl, alles richtig oder perfekt machen zu müssen, sondern lädt dazu ein, den eigenen Garten als lebendigen Raum zu sehen, der wachsen, sich verändern und auch ein bisschen wild sein darf. Genau diese Haltung hat mich angesprochen.

Der Ton ist freundlich, motivierend und gut verständlich. Statt erhobenem Zeigefinger gibt es viele praktische Anregungen und Ideen, die Lust machen, direkt loszulegen. Besonders schön finde ich, dass Naturschutz hier nicht kompliziert wirkt, sondern ganz selbstverständlich in den Gartenalltag integriert wird. Es geht um Vielfalt, um kleine Schritte und darum, Pflanzen, Insekten und Tiere mitzudenken, ohne den Spaß am Gärtnern zu verlieren.

Die Mischung aus persönlicher Erfahrung, Wissen und konkreten Tipps wirkt stimmig und nahbar. Man hat nicht das Gefühl, einen klassischen Ratgeber zu lesen, sondern eher begleitet zu werden. Genau das macht für mich den Reiz aus.