Eine warme Umarmung für den Garten

annatine Avatar

Vorweg muss ich direkt sagen, wie unfassbar liebevoll und schöne gestaltet dieses Buch ist. Ich empfinde das Buch als inspirierend, praktisch und sowohl für Anfänger als auch Fortgeschrittene im Garten geeignet. Das Cover als auch die farbenfroh gestalteten Seiten wirken einladend und wie eine warme Umarmung. Insgesamt fühlt sich das Buch wirklich hochwertig an. Die Fotos und Illustrationen unterstützen und ergänzen die Texte gelungen.
Inhaltlich vermittelt das Buch gutes Grundlagenwissen zu Naturgärten bzw. zum Gestalten des eigenen Gartens. Mir gefallen hier besonders die Beetpläne mit ergänzender Legende. Diese sind tolle Beispiele, um eigene Ideen und Pläne für den Garten zu entwerfen und ein besseren Verständnis für einen sinnvollen Aufbau zu erhalten. Ebenso sind viele DIY-Anleitungen und praktische Tipps für insekten- und tierfreundliche Gartenelemente implementiert. Mit Blick auf Tierfreundlichkeit stehen über 100 heimische Pflanzenporträts zur Verfügung, um sich Inspiration für den eigenen Garten zu suchen.
Mit dem strukturierten und detaillierten Aufbau des Buches lässt sich das Buch nicht nur als Ratgeber verstehen, sondern auch als Ideengeber ansehen, um den eigenen Garten oder Bereiche im Garten zu planen und umzusetzen. Während des Lesens habe ich mich inspiriert gefühlt, selbst aktiv zu werden und den Garten mit mehr Artenvielfalt und heimischen Pflanzen, welche Insekten und Vöglen nutzen, zu füllen. Ich kann das Buch wirklich wärmstens empfehlen. Egal ob Anfänger oder Profi, jeder kann etwas aus dem Buch mitnehmen und neues lernen oder Inspiration und Motivation sammeln.