Einfach naturnah

ree.becca Avatar

Naturnahes Gärtnern interessiert mich schon länger, deshalb hat mich der Titel sofort angesprochen. Mit Gemüseanbau habe ich zwar auch schon ein bisschen herumprobiert, bin damit aber kläglich gescheitert (aufgrund von Bodenbeschaffenheit, Lage und fehlendem grünen Daumen). Deshalb möchte ich mich jetzt erst einmal auf eine naturnahe und tierfreundliche Gestaltung konzentrieren.

Was mir richtig gut gefällt: Das Buch ist total umfassend, aber trotzdem sehr verständlich geschrieben. Das Buch beginnt wirklich bei den Basics. Die Autorin erklärt, woran man erkennt, welche Lichtverhältnisse im Garten herrschen und welche Art von Boden man hat. Anschließend zeigt sie, welche Materialien und welches Werkzeug man benötigt und wie man den Garten am besten plant. Im weiteren Verlauf werden viele Pflanzen vorgestellt und es wird erklärt, für welchen Garten und welche Bodenverhältnisse sie jeweils geeignet sind.

Es gibt für jeden Garten Gestaltungsmöglichkeiten und Ideen, auch wenn er sehr klein ist (inklusive eines Miniteichs). Außerdem wird beschrieben, welche Bedürfnisse verschiedene Tierarten haben und wie man sie am besten unterstützen kann.

Insgesamt ist das Buch sehr gut für Anfänger*innen geeignet, alles wird verständlich erklärt, es ist sehr umfassend und gleichzeitig schön gestaltet. Das und die schönen Fotos haben dazu geführt, dass ich jetzt auf jeden Fall richtig Lust habe, meinen Garten noch naturnäher zu gestalten (vielleicht sogar mit einer kleinen Wildfruchthecke).