Ideenreichtum für einen naturnahen Garten

sternzauber Avatar

Ich mag das Cover von Silvia Hardts Buch „Mein wilder, bunter Garten“ sehr gerne. Es zeigt bereits einen Ausschnitt aus ihrem grünen Reich und dieser sorgt bei mir bereits auf den ersten Blick für große Lust aufs Gärtnern. Ein Highlight sind dabei für mich die Laufenten, die durchs Bild huschen und es, sowie den Garten, noch viel lebendiger erscheinen lassen. In Kombination mit der modernen Schrift ergibt sich eine wunderbare Covergestaltung, die zum Entdecken einlädt und neugierig macht.

Aber auch das Buch an sich ist sehr hochwertig und ansprechend gestaltet. Im Inneren finden sich viele wunderschöne und anregende bunte Bilder aus dem Garten der Autorin und hier und da gibt es auch Zeichnungen, um einen Sachverhalt zu verdeutlichen. Die Texte sind gut gegliedert und ansprechend unterteilt, immer wieder fassen Tabellen Wissen kompakt zusammen und in „Hinweis-Blasen“ werden Informationen gestalterisch hervorgehoben. Jede Seite sieht anders aus und so bleibt das Entdecken im Buch immer spannend und abwechslungsreich. Ganz zu Beginn gibt es zudem eine übersichtliche Inhaltsangabe, mit der sich gesuchte Themen schnell finden lassen, es macht aber auch wirklich Spaß sich einfach treiben zu lassen und sich ungeplant auf den Seiten umzuschauen.

Silvia Hardt präsentiert uns LeserInnen zunächst Grundwissen zu naturnahen Gärten, um uns dann an Hand ihres grünen Paradieses die einzelnen Lebensräume eines solchen vorzustellen. Dabei überschneiden sich natürlich manche Inhalte und es ergibt sich ein stimmiges Bild. Sehr gut gefällt mir, dass die Autorin nicht auf Perfektion, oder darauf pocht, dass möglichst schnell viel verändert werden muss, um einen eigenen wilden Garten zu gestalten. Sie vermittelt vielmehr ganz entspannt, dass jede Maßnahme für einen naturnahen Bereich hilfreich und sinnvoll ist, wodurch sie meiner Meinung nach wunderbar Barrieren abbaut und Zugänge ermöglicht. In den gleichen Bereich fällt für mich z. B. auch die Aussage, dass Vielfalt wertvoller ist als die Maßgabe, dass ausschließlich einheimische Pflanzen genutzt und gepflanzt werden sollten und nichts desto trotz finden sich zum Abschluss des Buches Portraits einheimischer Wildpflanzen, die laut Autorin für einen naturnahen Garten wertvoll sind.

„Mein wilder, bunter Garten“ ist ein wunderschön gestaltetes Buch, mit vielen Tipps für Einsteiger und neugierige Gartenenthusiasten, die Lust haben sich auf niederschwellige Art und Weise mit der Idee eines naturnahen Gartens auseinander zu setzen. Für mein Empfinden braucht es für die Umsetzung an der ein oder anderen Stelle vielleicht weitergehende Literatur für Anfänger, aber zum Schmökern, Genießen und Ideensammeln ist dieses Buch wunderbar geeignet. Mir hat es große Freude gemacht den Garten von Silvia Hardt mit all den pflanzlichen und tierischen Bewohnern auf so sympathische und schöne Art kennen lernen zu dürfen und ich empfehle dieses Buch von Herzen gerne weiter – viel Freude beim Entdecken!