Inspirierender Ideengeber für mehr Farbe und Artenvielfalt im Garten
Von Gartenbüchern kann ich aktuell nicht genug bekommen und dieses hier ist ein absolutes Highlight! Zunächst gefällt mir, dass von vornerein klargestellt wird, dass der Weg hin zu einem naturnahen, bunten und artenreichen Garten in kleinen Schritten erfolgen darf und man als Gärtner nicht alles perfekt umsetzen muss. Die Autorin möchte mit dem Buch stattdessen einen "Ideengeber" schaffen und dieses Konzept gefällt mir sehr. Tatsächlich habe ich beim Lesen viele kleine Notizkleber gebraucht, weil ich so viele der Ideen später umsetzen möchte. Für Gärten jeder Größe ist etwas dabei. Besonders gut gefallen mir auch die kleinen Do It Yourself-Projekte, wie zum Beispiel das selbstgemachte Vogelfutter, das Igelhaus, der Miniteich oder die schön bepflanzten Kübel. Auch das Kapitel über die Haltung von niedlichen Laufenten im Garten war sehr spannend, auch wenn das für mich in naher Zukunft leider kein Thema sein wird. Es gibt in dem Buch viele Tabellen zu Pflanzen und deren Standorten und Nutzen für Wildtiere, was nochmal hilfreich zum Nachschlagen ist. Rundum finde ich das Buch gelungen und freue mich schon darauf, es im Jahresverlauf immer wieder zu Rate zu ziehen und die Projekte umzusetzen.