Naturgarten pur
Bei „Mein wilder, bunter Garten“ von Silvia Hardt hat mich der Titel und das Cover sofort angesprochen, denn es ist genau das, was ich in meinem Garten umsetzen möchte. Nicht gerade mit Laufenten darin, aber der Rest passt. Wild, natürlich, aber doch auch ein wenig aufgeräumt. Etwas, wo sich Tier und Mensch wohlfühlen.
Die Leseprobe hat mich schließlich überzeugt, dass ich dieses Buch, trotz meiner bereits recht umfangreichen Gartenbibliothek, auf jeden Fall haben möchte. Vorbei ist meine Zeit, wo ich mich in Büchern durch viele Texte durcharbeiten wollte. Ich habe es sehr zu schätzen gelernt, wenn sich die Informationen auf das Wesentliche konzentrieren und dabei sowohl von ansprechenden und aussagekräftigen Bildern, als auch von zusammenfassenden und inhaltlich sinnvollen Tabellen und Listen ergänzt werden. So habe ich schon auf diesen wenigen Seiten etliche Anregungen erhalten, die ich mir für den eigenen Garten vermerkte.
Umso mehr freute ich mich über den Inhalt, als ich schließlich das ganze Buch in Händen hielt. Ungeduldig blätterte ich es mehrfach durch, markierte manches gleich mit Post-Its und blieb immer öfter an einzelnen Textpassagen und Beschreibungen hängen. Gartenerfahrung hin oder her: für zusätzliche Ideen, wie man den Garten naturnah, tierfreundlich und dabei gepflegt wild gestaltet bin ich immer dankbar. Und in diesem Buch erhielt ich diesbezüglich reichlich Input. Bei so viel Fülle fiel mir nicht auf, dass hierzu etwas fehlt.
Unterteilt ist das Buch in vier Abschnitte. Zuerst einige allgemeine Informationen zum Gärtnern, was normalerweise erfahreneren Gartenbesitzern bereits weitgehend bekannt sein dürfte und vermutlich deswegen recht kurz und übersichtlich gehalten wurde. Der folgend größere Abschnitt bezog sich auf das eigentliche Thema der unterschiedlichen Lebensräume im Naturgarten. Welche es gibt, wie man diese gestalten kann und worauf zu achten ist. Viele Bilder, Tipps und Ratschläge zur Bepflanzung, Pflege und Umsetzung fehlten nicht. Eine wahre Fundgrube, die einen absolut motiviert, gleich loszulegen.
Der Abschnitt zur Tierwelt im Garten wurde schließlich wieder etwas kürzer gehalten. Mehr war meiner Ansicht nach auch nicht notwendig, da dieses Thema im Grunde auch Teil des vorherigen Abschnitts war. Denn die Lebensräume sind für die Tiere gedacht, sodass hier eher Zusatzinformationen wie z.B. Fütterung der Wildvögel, Nist- und Überwinterungsmöglichkeiten bzw. kleine Anleitung zur Haltung der Laufenten im Garten Thema waren.
Im letzten Abschnitt gab es schließlich die Steckbriefe zu heimischen Pflanzen für den Naturgarten. Sortiert nach Blütezeit, die für die Insektenwelt wichtig und für die Pflanzenwahl hilfreich ist. Je nach Größe des Gartens wird voraussichtlich kaum eine Pflanze davon bei der Anpflanzung fehlen. Die Steckbriefe wurden mit allen relevanten Informationen dabei recht kompakt gehalten.
Alles in allem gefiel mir das Buch ausgesprochen gut. Schon die vielen Bilder regen an, wie man den Garten naturnaher gestalten kann. Aufgrund der dick hervorgehobenen Stichworte im Text ist ein schnelles Nachschlagen gut möglich, Grafiken und Tabellen erleichtern die Übersicht und bei der handliche Größe des Buches nimmt man es gerne auch mal in den Garten mit. Von mir erhält dieses Buch auf jeden Fall beide Daumen nach oben.