Schöner Garten-Ratgeber

sunny1991 Avatar

Das Buch Mein wilder, bunter Garten von Silvia Hardt hat mir besonders gut gefallen, weil es zeigt, dass ein Garten nicht perfekt und ordentlich sein muss, um schön zu sein. Stattdessen geht es darum, einen lebendigen Ort zu schaffen, in dem Pflanzen, Insekten und andere Tiere Platz finden.
Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, direkt durch den Garten der Autorin zu gehen. Die Ideen wirken sehr alltagsnah und motivieren dazu, selbst etwas auszuprobieren. Besonders hilfreich fand ich die Beetpläne. Dadurch bekommt man sofort eine Vorstellung davon, wie ein naturnahes Beet aussehen kann und welche Pflanzen gut zusammenpassen.
Auch die vielen Pflanzenporträts fand ich spannend. Sie zeigen, welche heimischen Pflanzen besonders wichtig für Insekten sind und helfen dabei, bewusster auszuwählen, was man im eigenen Garten pflanzt. Die kleinen DIY-Projekte und Tipps für Tierunterkünfte sind eine schöne Ergänzung, weil sie zeigen, dass man mit einfachen Mitteln viel für die Natur tun kann.
Insgesamt finde ich das Buch als sehr inspirierend und motivierend. Es richtet sich besonders an Menschen, die ihren Garten natürlicher gestalten möchten und nach praktischen Ideen suchen. Nach der Lektüre bekommt man auf jeden Fall Lust, selbst im Garten aktiv zu werden und mehr Raum für wilde Ecken zu schaffen.