Schon das Lesen dieses Buch entspannt

sabrina4 Avatar

„Mein wilder, bunter Garten“ ist ein Sachbuch zum Thema „Naturgarten“. Das Hardcover von Silvia Hardt ist 2026 im EMF Verlag erschienen. Es besteht aus über 130 reich bebilderten Seiten. Gegliedert ist das Buch in die Bereiche „ Lebensräume“, „Tiere“ und „Steckbriefe zu heimischen Pflanzen“.

Die Bilder im Buch sind natürlich, aussagekräftig und schön anzusehen. Sie passen zum Thema des Buches und orientieren sich am Text.

Die Autorin hat einen wunderbar entspannenden Schreibstil, der aber gleichzeitig nicht langweilt sondern eine Fülle an Informationen auf sehr interessante Art und Weise vermittelt. Ich betreibe das naturnahe Gärtnern schon seit ein paar Jahren und trotzdem habe ich wahnsinnig viele neue Impulse, zusätzliche Informationen und kreative Ideen in diesem Buch gefunden. Der Autorin gelingt es auf wundervolle Art, dem Leser sowohl die Freuden des Gärtnerns im Einklang mit der Natur zu vermitteln als auch den Druck heraus zu nehmen, den viele andere Gartenbücher (ungewollt) erzeugen. Die Vorteile eines Gartens (Ernte, Kühlung des Gebäudes, Unterstützung der Umwelt) werden genauso hervor gehoben wie gleichzeitig die Tatsache vermittelt wird, dass nicht immer alles reibungslos klappt und dass nicht alle benötigten Materialien für viel Geld gekauft werden müssen. Der Tenor des Buches lautet : Jedes bisschen hilft. Den Tieren, der Umwelt, dem Menschen.

Wir werden nach und nach die Tipps der Autorin umsetzen und es sicher immer wieder zur Hand nehmen. Und genau das macht für mich ein gutes Sachbuch aus. Es wird wieder und wieder verwendet.

Fazit: Ein wundervolles Buch, das einen Ehrenplatz in meinem Regal erhalten wird. Das Preis-Leistungsverhältnis ist unschlagbar, vor allem im Bereich der Sachbücher. Ich wünsche es jedem, der gerne im Garten werkelt.