Sehr wertvoller Ratgeber für naturnahes Gärtnern
Wir bemühen uns seit Jahren unseren Garten in ein Paradies für Insekten und Kleintiere zu verwandeln. Manches ist uns schon ganz gut gelungen, aber bisher waren es eher spontane Aktionen ohne sinnvolle Strukturen.
Die ausführlichen Tabellen zu Sträuchern und Bäumen mit Infos zu Nahrungsangeboten und Lebensräumen sind äußerst hilfreich bei der Auswahl von künftigen Bepflanzungen. Auch die Steckbriefe zu den Blühzeiten der heimischen Pflanzen unterstützen bei der Auswahl und inspirieren uns zum Anlegen von Staudenbeeten und Randbepflanzungen. Sehr verlockend ist, dass auch der eigene Genuss durch die zahlreichen Früchtevorstellungen nicht zu kurz kommen wird.
Insgesamt ist es ein sehr motivierendes Buch, mir gefällt auch die Ansage, dass nicht alles auf einmal sein muss, sondern viele kleine Schritte auch viel bewirken. So ganz ohne Druck macht es einfach mehr Spaß sich in die Gartenumgestaltung zu stürzen.