Eine paradiesische Gartenreise
Dieses Buch ist schön: Wenn man es durchblättert und erst einmal einfach nur schaut und schaut. Und immer schöner wird es, wenn man in es hineinliest. Isabelle van Groeningen nimmt uns mit in Ihren Garten in Coleshill, in dem sie 15 Jahre lebte. Gleich zu Beginn im Umschlag des Buches tut er sich als gezeichneter Plan auf. Ich empfehle hier zunächst diesen wirken zu lassen und die Fantasie zu bemühen, bevor man mit dem Lesen beginnt.
Vorgestellt wird im Buch ein Cottage-Garten, in Deutschland vergleichbar mit einem Bauerngarten. Wir begleiten die Autorin dabei während dieser Garten buchstäblich entsteht. Wir lernen Wertvolles dazu, während wir von einem Gartenbereich in den anderen pilgern. Das Buch lässt uns träumen bei einigen der vorgestellten Pflanzen und inspiriert zum Nachdenken darüber wie man diese nun in den eigenen Garten einlädt und arrangiert. Es ist ein perfekter Ratgeber für alle, die sich mehr Romantik im eigenen Grün wünschen. Alle, die Vielfalt lieben und mehrere Gartenbereiche schätzen und geschickt verbinden möchten, werden im Buch Inspirationen finden.
Die Autorin ist eine große Gartenexpertin und als regelmäßige Besucherin der Königlichen Gartenakademie in Berlin, deren Gründerin sie neben Gabriella Pape ist, habe ich mich sehr gefreut von ihr zu lesen. Man bekommt persönliche Einblicke und einiges fundiertes Wissen. Beides ist angenehm miteinander kombiniert. Das Buch liest sich leicht und taugt als Ratgeber wie auch als lockere Sonntagslektüre.
Es ist zudem ein wichtiges Buch, denn es weist auf das Wesentliche der jetzigen Zeit hin: ein Leben wieder mehr im Einklang mit der Natur. Einer Natur, in der alle orchestral zusammengehören: wilde und kultivierte Pflanzen, Tiere als Freunde und Mithelfer sowie Menschen, die den Garten erdenken, sanft pflegen und genussvoll erleben.