England-Leidenschaft
Isabelle Van Groeningen erzählt in ihrem Buch "Mein wunderbarer Cottage-Garten" von der Entstehung, der Konzeption und der Gestaltung ihres großen Cottage-Gartens in einem kleinen englischen Dörfchen namens Coleshill.
Auch wenn das Buch auf den ersten Blick sehr textlastig wirkt, so führen der schöne Erzählstil und die kurzen Kapitel zu einem angenehm unbemerkten Vorwärtsgleiten im Buch.
Besonders gut gefallen mir die kleinen kulturgeschichtlichen Verweise sowie das Ausrichten der Gartengestaltung auf die traditionelle Eigenart der britischen Gartenkultur im Allgemeinen und das Einbetten in die Landschaft im Besonderen sowie die Schilderungen der ganz persönlichen Vorurteile, Vorlieben und Erkennntnisgewinne der Autorin.
Es ist kein Gartenbuch im üblichen Sinne, es erfordert eine gewisse Gartenerfahrung und viel Vorstellungsvermögen. Dabei helfen natürlich die Fotos und vor allem die große aufklappbare Übersichtsskizze des gesamten Gartens mit Kennzeichnung der unterschiedlichen Bereiche aus der Vogelperspektive am Anfang des Buches.
Somit ist es auch ein inspirierendes Werk für England-Liebhaberinnen und -Reisende, die einfach nur gerne den Anblick schöner Gärten genießen.