Macht Lust aufs Gärtnern
Das Cover von „Mein wunderbarer Cottage-Garten – Glück im Einklang mit der Natur“ hat mich magisch angezogen. Der Blick auf die Blumen und blühenden Stauden vor dem Haus weckt bei mir die Sehnsucht, den eigenen Garten umzugestalten. Isabelle Van Groeningen, die zusammen mit ihrer Partnerin Gabriella Pape einen wunderschönen Cottage-Garten in Coleshill geschaffen hat, ist dank ihrer Ausbildung und Leidenschaft fürs Gärtnern von Kindheit an die perfekte Person, Wissen zu diesem Thema zu vermitteln.
Gerade in der Einführung erzählt die Autorin mehr über ihre Lebensgeschichte. Im Hauptteil über die verschiedenen Gartenbereiche hätte ich mir mehr Anekdoten und persönliche Erinnerungen gewünscht. Manchmal waren mir die Aufzählungen der Eigenschaften von verschiedenen Pflanzen fast zu viel, und ich hatte Schwierigkeiten, fokussiert zu bleiben. Die Beschreibungen sind interessant, aber ich konnte immer nur kurze Textabschnitte richtig verarbeiten.
Ich liebe die aufklappbare Gartenkarte auf der vorderen Umschlagseite, die von Polly Wickham illustriert wurde. Sie vermittelt einen guten Überblick über die verschiedenen Bereiche des Gartens. Die Fotografien der Autorin geben Einblicke in das Gartenparadies.
Es ist schön, dass das Buch Nachhaltigkeit beim Gärtnern Raum gibt. Damit entspricht es dem Zeitgeist. Ich werde das Buch bestimmt immer mal wieder zur Hand nehmen, um darin zu blättern und einzelne Passagen nachzulesen. Es sei allen Gartenfreunden ans Herz gelegt, und ich vergebe gerne 3 von 5 Cottage-Gärten.