Wenn Geister Blumen schenken und Häuser flüstern
Schon das Cover hat mich kalt erwischt: Totenkopf mit Blumenstrauß, als hätte jemand Edgar Allan Poe zum Floristen geschickt. Düster, aber elegant, genau die Sorte Buch, die man heimlich abends liest und sich danach beim Gang in die Küche beobachtet fühlt. Der Schreibstil in der Leseprobe wirkt angenehm dicht und atmosphärisch, ohne sich in schweren Ornamenten zu verlieren. Man gleitet durch die Seiten und merkt plötzlich, dass es draußen dunkel geworden ist.
Roos hat mich sofort gepackt. Eine junge Frau, die ihr Leben lang als Medium missbraucht wurde und trotzdem noch an Liebe glaubt, ist keine klassische Heldin, sondern eher eine verletzliche Überlebenskünstlerin. Agnes wirkt zunächst wie ein rettender Hafen, doch das Herrenhaus riecht schon nach Ärger, und zwar nach dem alten, staubigen Ärger, der nicht einfach weggeht. Der Spannungsaufbau funktioniert leise, fast höflich, und genau das macht ihn unheimlich.
Ich erwarte eine Geschichte, die zwischen Geisterroman und psychologischem Drama balanciert, mit Geheimnissen, die sich nur zögerlich zeigen. Weiterlesen würde ich sofort, weil ich wissen will, ob Roos wirklich die Wahrheit sagt oder ob das Haus sie langsam verschluckt. Außerdem interessiert mich diese Liebesgeschichte mit einem Geist. Klingt nach Ärger, Herzklopfen und schlaflosen Nächten, und genau dafür liest man solche Bücher. 📖🌒