atmosphärischer Gothic-Horror-Roman
Mein zärtlicher Schatten ist ein düsterer, atmosphärischer Gothic-Horror-Roman, der weniger auf Schockmomente als auf subtilen Horror setzt. Geister, Séancen und eine ständig unterschwellige Bedrohung erzeugen eine beklemmende Stimmung, die sich langsam, aber wirkungsvoll entfaltet.
Besonders beeindruckt hat mich, wie der Roman schwere Themen verarbeitet. Die Abspaltung der Psyche spielt eine zentrale Rolle und verleiht der Geschichte zusätzliche Tiefe. Die beiden Protagonistinnen sind vielschichtig gezeichnet, und ihre Schicksale haben mich emotional sehr berührt.
Ein weiterer Pluspunkt ist der ungewöhnliche Erzählstil. Die eingestreuten Interviews lockern die Handlung auf und verleihen der Geschichte eine besondere Dynamik sowie das Gefühl, einem realen Fall zu folgen.
Allerdings hatte das Buch für mich auch seine Schwächen. Vor allem der Mittelteil zog sich stellenweise deutlich in die Länge, wodurch das Erzähltempo etwas ins Stocken geriet. Einige Passagen wirkten gestreckt und hätten für meinen Geschmack straffer erzählt werden können.
Insgesamt ist Mein zärtlicher Schatten ein atmosphärischer Gothic-Horror-Roman mit starken Figuren, psychologischer Tiefe und einem besonderen Erzählstil. Wer ruhigen, subtilen Horror mit emotionalen und psychologischen Schwerpunkten schätzt, sollte dem Buch eine Chance geben – auch wenn man für den langgezogenen Mittelteil etwas Geduld mitbringen sollte.