Eine Geschichte, die lange nachhallt

schaui Avatar

„Mein zärtlicher Schatten“ erzählt eine ruhige, aber sehr eindringliche Geschichte, die sich nach und nach entfaltet. Am Anfang wirkt alles noch zurückhaltend, doch schon nach wenigen Seiten war ich völlig gefesselt und habe das Buch innerhalb weniger Tage beendet, weil ich es kaum aus der Hand legen konnte.

Besonders begeistert hat mich der wunderbare Schreibstil der Autorin. Sie schreibt sehr einfühlsam und klar, sodass man sich leicht in die Gedanken und Gefühle der Figuren hineinversetzen kann. Alles wirkt nahbar und echt, fast so, als würde man die Geschichte selbst miterleben.

Das Buch ist keine leichte Lektüre für zwischendurch. Es geht tief und bleibt auch nach dem Lesen noch lange im Kopf. Themen wie die eigene Vergangenheit, der Verlust von geliebten Menschen und die Frage, was passiert, wenn man nicht loslassen kann, spielen eine große Rolle. Dabei stellt sich immer wieder die Frage, wann Gedanken und Träume beginnen, die eigene Wirklichkeit zu beeinflussen.

Auch die Stimmung im Buch ist sehr gelungen. Kleine Gesten, große Gefühle und die oft verwirrenden Gedanken der Figuren werden so beschrieben, dass man sie deutlich spüren kann.

Insgesamt ist „Mein zärtlicher Schatten“ ein sehr berührendes und tiefgründiges Buch. Ich empfehle es allen, die Geschichten mögen, die nicht nur unterhalten, sondern auch zum Nachdenken anregen und noch lange nachwirken.