Einzigartige Geschichte

ann-liest Avatar

In diesem tollen Buch baut die Autorin mit ihrem wunderschönen Schreibstil eine fesselnde und gleichzeitig beklemmende Atmosphäre auf.

Die Geschichte spielt in den 1950er Jahren und dennoch passiert der überwiegende Teil der Handlung so abgeschieden, mit stark von der Gesellschaft isolierten Charakteren, dass man irgendwie das Gefühl hat, losgelöst von Zeit und Realität unterwegs zu sein.

Eine düstere Grundstimmung zieht sich durch das ganze Buch, immer wieder kommt es zu gruseligen und teils auch recht makabren oder brutalen Szenen, die aber in der stilistisch fast poetischen Erzählung nicht überfordern oder abschrecken - für mich hat hier alles gepasst.

Die lieblose Kindheit der jungen Protagonistin ist erschreckend und so ist man mit seinen Sympathien schnell bei Roos. Auch die Anziehung zwischen ihr und Agnes wurde sehr einfühlsam, vorsichtig und entsprechend der damaligen Zeit erzählt.

Durch die immer wieder eingeschobenen Therapiesitzungs-Protokolle gelingt es, einen schönen Kontrast herzustellen und die Spannung aufrecht zu erhalten bzw. zu befeuern.Realität oder Wahnsinn? Das bleibt am Ende der eigenen Interpretation überlassen.

Ich habe so ein Buch zuvor noch nicht gelesen - ich fand es einfach nur wunderschön, atmosphärisch, düster, einfühlsam und fesselnd.