Mitfühlend und mitreißend
Mein zärtlicher Schatten ist ein Buch, das sich nicht aufdrängt. Es nimmt sich Zeit, bleibt oft dunkel und unscharf in seinen Konturen und genau das macht es so intensiv in meinen Augen. Johanna van Veeen erzählt von Nähe, Abhängigkeit und der leisen Art von Bedrohung, die nicht von außen kommt, sondern aus Beziehungen selbst entsteht.
Die Geschichte lebt stark von Atmosphäre und inneren Spannungen. Gefühle werden nicht erklärt, sondern spürbar gemacht. Viele Szenen wirken fast unangenehm nah, als würde man Gedanken lesen, die man sonst lieber für sich behält. Das hat mich gleichzeitig fasziniert und stellenweise auch herausgefordert. Ich bewundere wie die Autorin das einem so nahe bringt.
Besonders gelungen fand ich die psychologische Ebene. Vertrauen, Kontrolle und Sehnsucht sind eng miteinander verwoben, nichts ist eindeutig gut oder böse. Man bleibt als Leser/in oft unsicher und das fühlt sich ganz klar gewollt an.