Sanft..
Das Cover von Mein zärtlicher Schatten ist mir sofort aufgefallen. Es wirkt düster und ein bisschen unheimlich, vor allem durch das „Skull“-Motiv. Genau das hat mich neugierig gemacht und passt auch gut zur Stimmung des Buches.
In der Geschichte geht es um Roos und ihre Beziehung zu Agnes. Vieles bleibt dabei offen und wird nicht klar erklärt, was ich spannend fand. Die Handlung ist eher ruhig und braucht etwas Zeit, bis sie richtig in Gang kommt. Aber gerade diese ruhige Art hat mir gut gefallen, weil sie eine besondere, melancholische Stimmung schafft.
Der Schreibstil von Johanna van Veen ist leicht zu lesen, aber trotzdem sehr gefühlvoll. Es passiert nicht immer etwas Aufregendes, dafür geht es mehr um Gedanken und Gefühle von Roos. Das macht das Buch auf eine Art besonders, - auch wenn man sich darauf einlassen muss.
Die Figuren haben mir gut gefallen, vor allem Roos. Sie wirkt sehr echt und man kann ihre Gefühle gut verstehen und nachvollziehen. Dadurch habe ich schnell mit ihr mitgefühlt (und auch mit Agnes). Auch die Beziehung zu Agnes fand ich interessant, gerade weil sie nicht immer eindeutig ist.
Das Buch hat mich vor allem durch seine Stimmung angesprochen. Nach dem Ende musste ich erst einmal darüber nachdenken, was ich gelesen habe – und genau das finde ich bei einem Buch sehr schön.
Fazit: Ein ruhiges, gefühlvolles Buch mit einer besonderen Stimmung. Wer gerne tiefgründige Geschichten liest und kein Problem mit einer langsamen Handlung hat, dem kann ich dieses Buch empfehlen.