Sanft..

shimony Avatar

Mein zärtlicher Schatten von Johanna van Veen ist ein ruhiger und sehr gefühlvoller Roman, der mich auf eine besondere, schwer greifbare Weise berührt hat. Schon das Cover spiegelt die Stimmung des Buches gut wider: Es wirkt leicht düster, zurückhaltend und gleichzeitig sehr fein – genau wie die Geschichte selbst.

Der Roman verzichtet bewusst auf große Spannung oder viele äußere Ereignisse. Stattdessen stehen die Gefühle, Gedanken und inneren Konflikte der Figuren im Mittelpunkt. Diese ruhige Erzählweise zieht sich konsequent durch das gesamte Buch und macht einen großen Teil seines Reizes aus. Man muss sich darauf einlassen, denn es ist kein Buch für Leserinnen und Leser, die eine schnelle oder actionreiche Handlung erwarten.

Der Schreibstil ist sanft, einfühlsam und sehr atmosphärisch. Johanna van Veen nimmt sich Zeit, Stimmungen und Emotionen zu beschreiben, wodurch eine dichte, fast melancholische Atmosphäre entsteht. Gerade diese leisen Töne sorgen dafür, dass die Geschichte lange nachwirkt.

Besonders gelungen sind die Figuren. Die Protagonistin Roos ist sehr authentisch dargestellt, und man taucht nach und nach immer tiefer in ihre Gefühlswelt ein. Ihre Gedanken und Emotionen sind nachvollziehbar und berührend. Auch Agnes spielt eine wichtige Rolle und verleiht der Geschichte zusätzliche Tiefe. Die Beziehungen zwischen den Figuren sind vielschichtig und nicht immer eindeutig, was sie realistisch und interessant macht.

Für mich ist das Buch vor allem wegen seiner besonderen Stimmung interessant. Es hebt sich von vielen anderen Romanen ab, da es nicht auf äußere Spannung setzt, sondern auf innere Entwicklung und emotionale Tiefe. Gleichzeitig macht genau das den Roman nicht für jeden zugänglich. Wer eine klare Handlung oder viele Ereignisse erwartet, könnte das Tempo als zu langsam empfinden.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, vor allem wegen seiner starken Atmosphäre, der fein ausgearbeiteten Figuren und des einfühlsamen Schreibstils. Auch wenn die Handlung stellenweise sehr ruhig ist, passt dies gut zum Gesamtbild des Romans und wirkt stimmig.

Fazit und Leseempfehlung:
Ein stiller, melancholischer Roman, der vor allem durch seine Emotionen und seine besondere Atmosphäre überzeugt. Empfehlenswert für alle, die ruhige, tiefgründige Geschichten mögen und sich gerne auf die Innenwelt von Figuren einlassen.