Zwischen Wahn und Wirklichkeit

luise43 Avatar

"Mein zärtlicher Schatten" von Johanna van Veen ist eine Fantasy-Geschichte, die in mehreren Ebenen erzählt wird.
Roos wird von ihrer Mutter nicht gut behandelt, sie wird eingesperrt, muss hungern, hat oft Angst und verdient das Geld der Familie als Medium bei Seancen.
Der Unterschied ist, Roos hat wirklich einen Geist an ihrer Seite, Ruth, ihre beste Freundin, die sie auch innig liebt.
Agnes Knoop, Witwe und wohlhabend, kauft sie nach einer Sitzung frei und nimmt Roos mit zu sich auf ihr Anwesen.
Was dort geschehen ist, wird nach und nach aus Roos Erinnerungen erzählt und in mehreren Patientenbefragungen durch einen Psychiater in Vorbereitung auf eine Gerichtsverhandlung.
So erfährt man sehr langsam, was geschehen ist. Die Stimmung ist düster, teils morbide, Spannung unterschwellig vorhanden, aber viel graue und unheimliche Atmosphäre.
Oftmals bleibt man im unklaren, was wirklich passiert und was der Einbildung der Protagonistinnen entspringt, aber gerade das macht hier den Reiz aus.
Das Buch war für mich kein Highlight, hat mich aber gut unterhalten und gerade die Geister sehe ich noch eine ganze Weile vor Augen.