Jeder ist einzigartig

tisimo Avatar

Das Cover gefällt mir persönlich sehr gut. Der Zeichenstil setzt sich auch im Buch weiter fort.

Das Buch ist ein Comicroman, d.h. Textpassagen wechseln sich mit Comicteilen ab. Ich finde den Wechsel zwischen den beiden Stilen gut gelungen.

Inhaltlich geht es im Buch um vernachlässigte und "andersartige" Kinder. Erst wird beschrieben mit welchen täglichen Problemen Lina jeden Tag zu kämpfen hat, angefangen mit quälenden Jugendlichen, einer unzufriedenen Lehrerin und fiesen Mitschülern. Sie ist der Außenseiter in ihrer Klasse. Sie wünscht sich nichts mehr als einen zuhörenden, liebevollen Freund. Und genau diesen findet sie in Walter. An dieser Stelle möchte ich nicht zu viel spoilern, aber Walter erklärt Lina, wie sie in solchen prekären Situationen reagieren kann. Endlich kann jemand Lina erklären wie die anderen denken.

Viele Kinder/Jugendliche kämpfen mir ähnlichen Problemen und erfahrenen hier, dass sie nicht allein sind. Ein paar der Hinweise können helfen, die eigenen Probleme zu überwinden.

Am meisten Kämpfe ich mit dem Ende, wo plötzlich alles okay ist, ohne eine Erklärung. Alles in allem finde ich das Buch aber gelungen.