Manchmal braucht es die Sicht von außen

elkestricker Avatar

Dieser kleine Comic-Roman von Sybille Berg und Julius Thesing ist ein Mut-Mach-Buch für Kinder im Grundschulalter.
Viele Ängste und Probleme, seines in der Familie, in der Schule , mit größeren Kindern oder Gleichaltrigen werden kindgerecht angesprochen. Auch dass die Lösung solcher Schwierigkeiten nicht immer einfach ist wird anschaulich dargestellt. Der Anstoß für Veränderungen kommt hier von einem liebenswerten Außerirdischen, der fast aussieht wie ein kleiner Clown und somit ebenfalls nicht in die Schublade „Alien“ passt.
Schritt für Schritt wird mit seiner Hilfe aus dem Mobbing-Opfer Lisa ein Mädchen, dessen Fähigkeiten anerkannt werden, das Freunde finden kann.
Selbst die Eltern, gefangen in einer Frustration durch Arbeitslosigkeit und Depression, bekommen einen Anstupser, so dass sie in die Lage kommen ihre Situation zu ändern.
Mit persönlich gefallen die schwarz-weiß Zeichnungen von Julius Thesing ausgesprochen gut. Mit nur geringen Mitteln, ohne Farbe, kleine Knubbelnasenfiguren zu erschaffen, die es trotzdem schaffen Gefühle und Beziehungen treffend auszudrücken und unsere Gesellschaft zu charakterisieren.
Ich hoffe, dass dieses Buch viele junge Leserinnen und Leser findet, damit die Botschaft ankommt nicht die Hoffnung zu verlieren und schwierige Situationen aus eigener Kraft verändern zu können.
Von mir eine absolute Leseempfehlung.