Sieht aus wie ein Staubsauger
Lisa hat keine Angst vor UFOs und Außerirdischen, denn schlimmer als sie es hier antrifft kann es gar nicht mehr kommen: die arbeitslosen Eltern, die nur noch durchhängen, die aggressiven Rapper vom Spielplatz, die Schikanen in der Schule.
Deshalb erschrickt sie auch nicht vor dem Kleinen mit dem unaussprechlichen Namen, den sie Walter nennt. Auf seinem Planeten sind sie wohl schon einen Schritt weiter als auf der Erde: "Es gibt keine Männer oder Frauen ... Das hat sich nicht bewährt, weil die einen immer dachten, sie seien besser als die anderen." Und so kommt ihm hierzulande so manches komisch vor. Doch er weiß Abhilfe zu schaffen unter dem Vorzeichen, allen Herausforderungen möglichst offensiv zu begegnen und eventuell so manchen Eigenanteil an der Misere zu erkennen.
Bisher war mir Sibylle Berg immer ein wenig zu krass in Idee und Ausführung, aber dieses Kinderbuch, das auf einem Theaterstück basiert, hat mich mit seiner zutiefst humanistischen Botschaft und der herzerfrischenden Umsetzung, unterstützt durch die originellen Illustrationen von Julius Thesing, zutiefst berührt. Diesem Mut machenden Kinderbuch wünsche ich jede Menge junger und alter Leserinnen und Leser.