Zart gewebte Geschichte über eine besondere Freundschaft
Das Buch erzählt von der Freundschaft zweier unterschiedlicher Frauen Lila und Elena. Im Prolog erfährt man, dass Lila ist verschwunden ist - rückblickend erzählt Elena, wie die Freundschaft in den 50er Jahren in einem armen Viertel von Neapel Neapel begann. Wie die Kindheit der beiden geprägt ist von Gewalt, von Familienstreitereien, von Liebschaften, von Armut und dem Traum vom großen Geld, von Intrigen und von der Camorra.
Die beiden Mädchen fallen durch ihre extrem guten Schulleistungen aus all dem heraus. Während Elena dafür viel lernen muss, scheint Lila dank ihres Verstandes alles zuzufallen. Trotzdem geht sie von der Schule ab und steigt in die SChusterwerkstatt ihres Vaters ein. Während Elena weiter auf das Gymnasium geht und fast immer die Klassenbeste ist.
Lila lernt heimlich mit und scheint vor nichts Angst zu haben - lange Zeit.
So geht es in der Freundschaft immer hin und her zwischen heimlicher Bewunderung und Neid, Missgunst und Eifersucht und unglaublicher Nähe zueinander.
Mit 16 heiratet Lila - so wie es scheint nicht aus Liebe, sondern um der Camorra zu entkommen. Leider scheint dieser Plan nicht aufzugehen.
Hier endet das Buch und man bleibt neugierig zurück, wie die Geschichte dieser Freundschaft weitergeht.
Beeindruckt hat mich der Erzählstil. - Zwischendurch hatte ich das Gefühl, dass das Buch einige Längen hat und trotzdem kann man es nicht aus der Hand legen und dann bemerkt man, dass sich die Geschichte Stück für Stück entspinnt.
Lila lernt heimlich mit und scheint vor nichts Angst zu haben - lange Zeit.