Verwirrende Familiengeheimnisse
Warum wurde ich mit diesem Buch mit seinen über 300 Seiten einfach nicht so richtig warm? Die Leseprobe hat mit gut gefallen, denn Geheimnisse in Familien aufzudecken und historische Hintergründe dazu gefallen mir immer sehr gut. Auch der Anfang des Romans mit dem ersten Satz "Sie hat nie etwas getaugt", verführt sofort zum Weiterlesen. Doch dann wurde ich überschwemmt mit gefühlt 1000 Namen von Familie, Verwandtschaft, Freunden, Nachbarn usw. Hier habe ich den Überblick leider verloren und die Geschichte wurde für mich immer unübersichtlicher. Das letzte Drittel des Romans gab wieder Halt in der Geschichte und haben die Fragen nach dem Unglück in der Familie und hier ganz besonders dem Leben der Mutter besser beleuchtet und beschrieben. Der Sprach- sowie der Schreibstil haben mir gefallen. Was mir gefehlt hat war ein Personenverzeichnis oder ein Stammbaum.
Fazit: Obwohl die Geschichte historisch und persönlich geprägt ist, trug sie nicht zu meinem Lesevergnügen bei. Für mich ein Lowlight mit 2,7 Sternen.