Schräg, witzig und voller Schleim – ein Comicroman mit Herz

annikii Avatar

Meine schräge Zombie-Familie – Schrumpfdrachen und andere Katastrophen von Nicola Anker ist ein turbulenter Comicroman für Kinder ab etwa 8 Jahren. Erzählt wird aus der Sicht von Franky, einem Halb-Zombie mit einer ungewöhnlichen Familie, der plötzlich auf Odi trifft – einen schleimspuckenden Schrumpfdrachen, der ebenso niedlich wie chaotisch ist.

Der Stil ist witzig und herrlich überdreht. Die Kombination aus Text und vielen bunten Illustrationen sorgt dafür, dass auch weniger leseerfahrene Kinder gerne am Ball bleiben. Die Sprache ist lebendig, kindgerecht und spielt mit schrägen Einfällen, bei denen auch Erwachsene manchmal schmunzeln dürften.

Besonders gut gefallen hat mir, wie selbstverständlich Themen wie Anderssein, Freundschaft und Familienzusammenhalt behandelt werden – verpackt in einer Geschichte, die voller kurioser Einfälle steckt, ohne je den roten Faden zu verlieren.

Auch das Cover mit Schleimoptik und bunten Elementen passt perfekt zum schrägen Inhalt. Das Buch wirkt rundum hochwertig und durchdacht, ideal für Fans von Comicromanen wie Tom Gates oder Gregs Tagebuch, allerdings mit einem eigenen, originellen Monster-Twist.

Fazit: Ein kreatives, humorvolles Kinderbuch, das nicht nur unterhält, sondern auch ein bisschen Herz und Hirn mitbringt. Sehr zu empfehlen für kleine Leseratten und Comic-Fans, die es gerne ungewöhnlich mögen!