Lebensfroh und vielfältig!

wortfee Avatar

Das Buch weckt schon mit einem farbenfrohen Cover, dass die kleinen Alltageshelden und Heldinnen aus Willewitt zeigt, das Interesse der Kinder.Willewitt ist ein Stadtteil einer Großstadt, der ganz wirklichkeitsnah Vielfalt und Diversität präsentiert.
Mich berührt es sehr, wenn die Kitakinder aus anderen Kulturkreisen feststellen, dass sie den Figuren aus dem Buch ähneln.Dieses Buch bietet den Kindern sowohl Identifikationsmöglichkeiten, als auch Lerninhalte, um sich aufmerksam mit Themen wie Umwelt, Tiere, Natur, Nachhaltigkeit, Körper auseinanderzusetzen .Die Illustrationen sind sehr ansprechend und liebevoll detailliert. Sprachlich ist es zum einem dem Lesealter sehr gut angepasst, zum anderen finden sich in dem Buch auch Motivation zur kreativen Wortschöpfung .Als Erzieherin kann ich es Kolleginnen zum Beispiel für die Vorschularbeit wärmstens empfehlen. Die Autorin schafft es sich in die Kinder hineinzuversetzen und ihre Interessen und Themen aufzugreifen. Sachthemen werden verständlich und immer auf Augenhöhe des Kindes erklärt. Die vielen kreativen Ideen des Buches können genutzt werden, um z.B.in der Vorschule mit den Kinder eine Murmelbahn oder Pappmache Kugeln zu gestalten. Vielleicht kann man auch die Theateraufführung nachspielen. In allen Geschichten spiegelt sich eine große Lebensfreude wieder.