Sachwissen verpackt in kleine Geschichten

evaliest Avatar

Dieser Titel enthält verschiedene kurze Geschichten, bei denen wir unterschiedliche Personen begleiten. Es werden alltägliche Situationen aus der Lebenswelt der Kinder thematisiert, wobei auch Familien vorgestellt werden, die eine Lebensrealität haben, die von der vieler Lesenden abweicht, was mir gut gefällt.
Besonders schön ist, dass alle Personen am Anfang vorgestellt werden und es auch eine Art kleine Karte gibt, auf der die Orte, die in den Geschichten vorkommen, eingezeichnet sind.
Die Geschichten selbst haben uns unterschiedlich gut gefallen. Im Durchschnitt sind es schöne Geschichten, die besonders aufgrund der Kürze auch schon für kleinere Kinder geeignet sind. Wir kennen schon einige Bücher aus der Reihe und im Gegensatz zu den thematischen Sachbüchern haben die Vorlesegeschichten meinen Sohn etwas weniger begeistert. Er hat zwar dennoch gerne zugehört, war aber (vermutlich aufgrund der Kürze der einzelnen Geschichten und der thematischen Vielfalt) nicht so intensiv dabei. Trotzdem kann ich das Buch empfehlen, vor allem auch für Kinder, die gerade erst anfangen, Geschichten mit Sachinhalten zu lesen und erst kürzeren Sequenzen folgen können.