Spannende Alltagsgeschichten - und lehrreich

firecanyon Avatar

*Meine Vorlesegeschichten: Was erleben wir Tag für Tag?* ist ein tolle Buch aus der neuen Reihe *Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten“. Uns gefallen besonders die liebevollen Details und Zeichnungen, die sowohl Kinder als auch Erwachsene begeistert. Es umfasst 15 unterhaltsame Geschichten, die alle in der kleinen Stadt Willewitt spielen.

Bereits vor dem Beginn der Geschichten wird man in die Welt von Willewitt eingeführt: Alle wichtigen Charaktere werden vorgestellt und eine liebevoll gezeichnete Karte der Stadt gibt den kleinen Leserinnen und Lesern Orientierung. Diese Einführung ist besonders gelungen, da sie den Kindern hilft, sich in die Geschichten hineinzufühlen und die Erlebnisse der Charaktere besser nachzuvollziehen. Es entsteht eine Vertrautheit, die das Miterleben und Mitfiebern intensiviert.

Die Geschichten selbst sind thematisch auf die Lebenswelt von Kindern abgestimmt. Alltagssituationen und Abenteuer, die sie aus ihrem eigenen Leben kennen, werden aufgegriffen und kindgerecht erzählt. Ob es um einen Ausflug, Freundschaft oder kleine Herausforderungen im Alltag geht – die Erzählungen helfen Kindern, erlebtes nachzuvollziehen und aufzuarbeiten.

Ein besonderes Highlight sind die wunderschönen Illustrationen. Sie sind detailreich und liebevoll gestaltet, sodass sowohl Kinder als auch Erwachsene ihre Freude daran haben. Die Zeichnungen ergänzen die Geschichten auf wunderbare Weise und laden zum Entdecken und Erzählen ein. Für Erstleser ist die klare und gut lesbare Schrift ein großer Vorteil. Die Schriftgröße ist so gewählt, dass auch Leseanfänger gut damit zurechtkommen können, was das Buch auch für erste Leseversuche attraktiv macht.
Wir finden, dass das Buch gelungen ist. Die liebevolle Gestaltung und die kindgerechte Sprache haben uns überzeugt.