Unterhaltsame Vorlesegeschichten mit Wissenscharakter

book22 Avatar

Der Ravensburger-Verlag hat die Wieso? Weshalb? Warum?-Reihe um ein weiteres Buch erweitert. Im Vergleich zu der üblichen Reihe handelt es sich bei dem Buch „Was erleben wir Tag für Tag?“ jedoch nicht um ein Sachbuch, sondern um ein Vorlesebuch.

Die Geschichte thematisiert das alltägliche Leben von sechs Kindern aus der Großstadt, die alle miteinander verwandt oder befreundet sind. Das Buch beinhaltet fünfzehn Kapitel, die in sich abgeschlossene Geschichten erzählen. Das Besondere an den Geschichten ist und wofür auch die Wieso? Weshalb? Warum?-Reihe steht, ist das Vermitteln von Wissen. In jedem Kapitel bekommen die Leser*innen spannende und vielfältige Informationen geboten. Zum Beispiel können sie gemeinsam mit den Zwillingen Ella und Lilly etwas über den Schluckauf erfahren, mit Finn und Jonas Müll recyceln oder mit Kiran und Opa Nadi Kuchen backen.

Das Buch ist sowohl in den Erzählungen als auch in den Illustrationen divers gestaltet: die Hauptpersonen haben unterschiedliche Hautfarben, es werden unterschiedliche Familienkonstellationen beschrieben und auch die Berufe der Eltern durchbrechen Stereotypen.

Zu Beginn des Buches werden die Familien abgebildet und kurz vorgestellt. Außerdem ist ein Stadtplan vorhanden, auf dem das Zuhause, die Arbeit und andere Schauplätze vorgestellt werden. Dies erleichtert das Verständnis des Gelesenen.

Insgesamt ein wundervolles Buch zum Vorlesen, welches neben dem Lesevergnügen spannende Informationen bietet und zusätzlich in Bezug auf Geschlechter, Hautfarben und Familien sensibilisiert, ohne den pädagogischen Zeigefinger zu heben.